Gastronomia 'reúne' à mesa oito municípios e dá origem a receituário tradicional transfronteiriço
O Município da Figueira da Foz promoveu na manhã de ontem, 11 de dezembro, no Mercado Municipal Eng.º Silva, a apresentação do Receituário Tradicional da Rede de Cidades Cencyl «As Nossas Mesas – Nuestras Tablas», que tem coordenação editorial de Guida Cândido, e contém um conjunto de sessenta receitas tradicionais dos oito municípios que integram a Rede – Aveiro, Ciudad Rodrigo, Coimbra, Figueira da Foz, Guarda, Salamanca, Valladolid e Viseu.
A sessão de apresentação, que contou com a presença do responsável pela Rede, Javier Arcos, do vereador Miguel Capão Filipe (Aveiro), das vereadoras Beatriz Jorge Carpo (Ciudad Rodrigo), Carina Gomes (Coimbra) e da nutricionista Dânia Dinis (Guarda), foi presidida por Carlos Monteiro, presidente da Câmara Municipal da Figueira da Foz, que se manifestou muito satisfeito com a iniciativa, e frisou que «a gastronomia é uma ferramenta poderosa no delinear da estratégia para a diferenciação e valorização turística».
«Mais que uma compilação de receitas, “As Nossas Mesas “é uma estratégia clara, coesa e inclusiva, de promoção do crescimento e sustentabilidade económica, social e ambiental do território da Rede», refere o município da Figueira da Foz, no texto de abertura do receituário.
A anteceder a apresentação, realizaram-se quatro show-cookings, dinamizados pela Chef Leticia Martín (Ciudad Rodrigo), pelo Chef Miguel Lopes (Coimbra), pelo Chef Roberto Almeida (Aveiro) e pelo Chef Luís Santos (Guarda), que deram a conhecer algumas das receitas contidas na obra gastronómica que «visa não só valorizar, defender e divulgar diferentes gastronomias, mas também fortalecer e acrescentar valor à imagem do território da Rede, através dos seus produtos endógenos e da sua heterogeneidade».
Após a apresentação de “As Nossas Mesas- Nuestras Tablas”, foi promovido um momento de degustação, de um conjunto diversificado de receitas que, certamente, fizeram as delícias do muito público e convidados presentes.
As receitas da Figueira da Foz foram confecionadas, quer para a degustação, quer para o receituário, pelos restaurantes Marquinhas, Peleiro, Caçarola 1, Caçarola 2 e Padaria Dionísio, com a colaboração da Associação Gastronómica Figueira com Sabor a Mar.